Почему стоит послушать лекции Джордана Питерсона

Что может быть интересного в библейских историях? Какие были и есть взгляды психологов и социологов на развитие личности?

Smirik

1 год назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Джордан Питерсон стал широко известен благодаря своим провокационными высказываниями о феминизме и политике, а также неоднозначной книге "12 правил жизни. Противоядие от хаоса". Однако не всегда полезно судить книгу по обложке. Я бы хотел сфокусировать внимание читателя на его лекциях, а точнее — на двух группах лекций.

Об авторе

Не люблю писать биографии, поэтому сфокусируюсь на основном: Питерсон — практикующий клинический психолог, психоаналитик, активно использующий методы глубинной психологии и называющий себя юнгианцем (в американском понимании этого термина1). Попутно он был профессором в университете Торонто и преподавал психологию личности.

С некоторого момента он начал активно выкладывать свои лекции на Youtube, с чего к нему и пришла первая серьёзная популярность.

Психологический смысл библейских историй

Жертвоприношение Авраама
Жертвоприношение Авраама (Word4You)

Этот цикл лекций посвящён психологической интерпретации Ветхого и немного Нового Заветов, составляющих основу христианства. Через призму собственного восприятия автор пытается уловить оттенки смыслов, которые вкладывали авторы этих книг в свои творения.

Конечно, этот подход сам по себе не нов. Карл Юнг в рамках своих исследований провёл серьёзный анализ некоторых книг. Его работа "Ответ Иову" лично для меня стала откровением, в особенности его тезис о том, что ветхозаветный Яхве познаёт мир и себя через призму человеческого сознания. Кстати, когда Юнга уже ближе к концу его жизни спросили, какие книги он бы переписал, то он ответил, что, в общем-то, все кроме "Ответа Иову". Такая оценка сама по себе является показательной.

Отдельного упоминания заслуживают и очерк "Попытка психологического осмысления догмата о Троице", а также встречающаяся во многих работах Юнга гностическая идея о феминности, отсутствующей в Троице, и которую необходимо вернуть (здесь он активно поддерживал признание догмат римско-католической церкви о непорочном зачатии Девы Марии). Его ученик, Эдвард Эдингер, также написал прекрасные работы по данной тематике: "Бог и бессознательное" и "Библия и психэ".

Однако к этим работам и, в особенности, к работам Юнга, есть стандартная претензия о том, что они чрезвычайно сложны для понимания и требуют обширной мифологической, культурологической, религиоведческой подготовки. И тут на сцену как раз выходят замечательные лекции Джордана Питерсона.

Очень часто человек, читающий Библию без должного контекста, воспринимает многие вещи буквально. Некоторые из них вызывают очевидное отторжение: например, жертвоприношение Авраама, десять египетских казней или даже более ранняя история о грехопадении и история об Авель и Каине. Прямое толкование этих мифов приводит к стойкому неприятию, которое затем проецируется и на всю религию. За примерами далеко идти не нужно: книга Ричарда Докинза "Бог как иллюзия" — очевидный тому пример. Фрэнсис Коллинз, известный биолог и руководитель проекта по расшифровке генома, в своей книге "Доказательство Бога. Взгляд учёного" очень точно подмечает:

Но Докинз — большой мастер наряжать, а потом победоносно разоблачать соломенные чучела2

Нет причин считать, что люди в древности воспринимали мифы буквально, а не аллегорически. Если попробовать посмотреть на эти истории под призмой аллегории, квинтэссенции практического и философского опыта, то могут открыться совершенно другие грани. Грани, которые нынче размыты, но, тем не менее, крайне актуальны, как убедительно показывает Джозеф Кэмпбелл в своём труде "Тысячеликий герой".

Питерсон в свойственной ему манере популярно излагает как общие сведения о Ветхом завете, включая и известные научные данные об авторах, истории написания и пр. На их основе и на основе метода рассуждений он выводит совершенно иные смыслы: старая сказка да на новый лад.

Личность и её трансформация

Рождение Венеры Ботичелли
Рождение Венеры Ботичелли (ArtArchive)

Вторая группа лекций, которую я бы порекомендовал, посвящена психологии личности и является более академичной, нежели популярной. Питерсон в рамках небольшого курса рассказывает о тех взглядах на личность, которые сформировались на протяжении истории человечества, делая упор, в основном, на XX век.

В этих лекциях от краткого мифологического экскурса и шаманских инициаций автор быстро переходит к разбору конструктивизма и теорий Жана Пиаже, рассматривает архетипы Юнга на примере мультфильма "Король Лев", обсуждает идею бессознательного Фрейда, рассказывает о гуманизме Карла Роджерса, экзистенциализме Ницше, Достоевского и Кьеркегора, феноменологии Хайдеггера, Бинвангера и Босса. Одна из лекций посвящена, как ни странно, "Архипелагу ГУЛАГ" Солженицына как некоторому отголоску экзистенциального движения начала и середины XX века. Заключительный блок посвящён биологии личности, чертам характера и научным исследованиям в этой сфере.

Чем этот сборник действительно хорош, так это достаточно полным обзором разных точек зрения на природу и феноменологию личности (быть может, за исключением Античности, но здесь можно простить автора). Подходя и с научной стороны вопроса (последний блок), социологической (второй блок) и психоаналитической (первый) Питерсон не пытается представить личность только как набор стимулов-реакций или в виде кибернетической машины, а рассматривает феномен под разными углами как нечто, что мы ещё не в состоянии понять и описать, но можем ощупать. Вспоминая известную байку о трёх слепых мудрецах и слоне, можно воспользоваться её метафорой: исследователь слеп, но можно "щупать" с разных сторон, тем самым улучшая и уточняя картину своей реальности.


  1. Американские юнгианцы фокусируются на мифологии как на некоторой аллегории, которую удобно использовать в качестве модели для анализа пациентов. Они зачастую полагают, что эта модель является лишь способом мышления, характерным для человека. Отличие от юнгианцев первого поколения заключается в том, что для последних психическая жизнь столь же реальна, как и физическая и процессы, которые происходят в психике, классические юнгианцы рассматривают как настоящие, а не только как аллегорию. ↩︎

  2. Фрэнсис Коллинз. Доказательство Бога. Взгляд учёного ↩︎

Личность 01: Введение

Личность 01: Введение

Психологические Значения Библейских Историй I: Введение в Идею Бога

Психологические Значения Библейских Историй I: Введение в Идею Бога
Автор: Smirik

Опубликовано 1 год назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.