Почему Фрейд и психоанализ сейчас актуальны как никогда

Как связано профессиональное выгорание и психоанализ Фрейда? Почему когнитивная наука не способна дать волшебную пилюлю?

Smirik

1 год назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Сейчас мы привыкли относиться к психоанализу как к некоторой истории, которая была актуальна лет этак 100 назад, но сейчас, в связи с развитием нейронаук, медицины и когнитивной психологии потерявшему свою актуальность, а основатель этого направления, Зигмунд Фрейд, по большей части ассоциируется с шуточками про сексуальность, бессознательное и эдипов комплекс. Несомненно, в этом есть свой смысл, ведь В мире рационализма нет места бессознательному в фрейдовском его понимании, пусть даже и в виде метафоры.

Современная психиатрия, если честно, вызывает у меня ужас — по-моему, её давно пора переименовать в карательную фармакологию. Воистину, гораздо проще поверить во всемогущество таблеточек, нежели попытаться разобраться в каждой ситуации индивидуально, как того и требует истина. Вкупе с когнитивно-поведенческой терапией результат улучшается, но вот вопрос: а что, собственно, действительно исправляется? Ошибки мышления? А являются ли они причинами неврозов и психозов? Или же всего лишь следствиями? И не получим ли мы Лернейскую гидру?

В 50-60-е годы XX века Виктор Франкл сформулировал идею смысла в психотерапии, назвав её логотерапией. Пережив ужасы Освенцима и наблюдая за выжившими, он сформулировал основной тезис своей теории о необходимости смысла в жизни личности. К чему я это привёл? К тому, что современная психология очень любит этот пример (который действительно по-своему красив), но абсолютно не использует никакие из положений этого психолога в своей практике.

Dan Simmons. Ummon
Dan Simmons. Ummon (Cloudpine451)

Мне это напоминает замечательный диалог в книге Дэна Симмонса «Падение Гипериона» между одним из героев и Уммоном, который представляет искусственный интеллект (ИскИн). В этой Вселенной люди в какой-то момент создали компьютерный разум, который начал развиваться по собственным законам и сумел открыть определённую область, называемую метасферой, в которой действуют немного другие законы и которая непосредственно связана с информацией. Цитирую диалог (оформление и орфография сохранены):

С появлением каждого нового портала Техно-Центр разрастался. Конечно, он ткал и собственные нуль-сети – об этом свидетельствовала история со «спрятанной» Старой Землей. Но мне тут же приходит на память странная пустота «метасферы», и я догадываюсь, что большая часть сети пуста, не колонизирована ИскИнами.
— Ты прав/
Китс/
Большинство из нас остаются в
уюте
старых пространств
«Почему?»
— Потому что
вне их жутко/
и там есть
другие
существа
«Другие существа? То есть другие разумы?»
— Гвах!
— Слишком мягко
сказано\\
Существа/
Другие существа/
Львы
и
тигры
и
медведи
«Вот как! Значит, в метасфере обитают чужие? А Техно-Центр ютится в зазорах между порталами, подобно крысам, прячущимся в подполье?»
Грубая метафора/
Китс/
но точная\\
Мне она нравится

Мне кажется, что эта позиция некоторых Искинов весьма неплохо отражает и позицию современных психологов, которые боятся выйти за пределы своей сферы, опасаясь «львов, тигров и медведей», которые хранятся у человека в бессознательном. И получается, что мы оперируем лишь «крохами» нашей психики вместо полноты.

Я не стремлюсь утверждать, что всякая психология, не учитывающая глубинный аспект, плоха. Наоборот, мне кажется, что с учётом накопленных знаний можно выстроить вполне стройную схему, базирующуюся на текущем уровне развития человека.

Первичное формирование эго

Архетип Великой Матери
Архетип Великой Матери (The Good Mother)

Здесь хорошо работают теории Фрейда и Адлера, так как на первый план выходят приоритеты расширения собственного эго за пределы сферы своей семьи. Мотивирующими факторами становятся стремление к наслаждению (Фрейд) и стремление к власти для борьбы с комплексом неполноценности (Адлер).

На ранних этапах подросток уходит из родительского дома, чтобы создать своё «гнездо». Здесь вполне может начаться кризис, связанный с эдиповым комплексом в разрезе архетипа Великой матери. Речь необязательно идёт о классическом, топорном понимании мифа, но об идее отказа от инфантильных стремлений. Действительно, после зачастую весьма «рафинированного» детства выход в большой и злой мир может оказаться крайне болезненным, когда каждый день необходимо решать проблемы, которые раньше решали родители: от бытовых до философских.

Глубинный аспект этого вопроса, как мне кажется, превалирует над рациональным, ведь выход из сферы родительского дома символизирует инициацию во взрослую жизнь, ценность которой с рациональной точки зрения весьма сомнительна, но, как показывает практика, весьма актуальна практически.

Вторая часть, связанная со стремлением к власти, фактически указывает на необходимость достижений: человек ушёл из дома, но зачем? Ставятся цели, в том числе и весьма амбициозные, и эго начинает направлять свои силы на их достижение. Об этом как раз и писал Адлер, обозначая это комплексом власти. Опять же, термин здесь, как мне кажется, немного запутывает: речь не идёт об императоре Палпатине, который хочет получить бесконечную власть над людьми, а о стремление эго показать себя миру и достичь некоторых высот.

Рациональный анализ

На следующем этапе весьма актуальным становится умение применять современный аппарат для достижения целей. На одном стремление свернуть горы невозможно: нужна не только мотивация, но и способы достижения, знания, навыки, упорство и пр. Важен и социальный аспект, так как редко цели достижимы без взаимодействия с социумом. И тут стремления к наслаждению и власти могут быть плохими помощниками, так как они фокусируются на внутренней стороны личности, в то время как достижение материальных успехов непосредственно связано с внешней стороной, которая подчинена в нашем мире великому рацио.

Поэтому на данном этапе как никогда важна когнитивная психология (КТП), находящая ошибки в нашем мышлении, из-за которых мы не можем достичь ни поставленных целей, ни соответствующего состояния психики. Уже оформившееся эго в результате первого этапа «жадно ищет» работающие, чёткие, понятные схемы, которые КТП способна предоставить, равно как и получить первую возможность объективной, независимой оценки собственной личности, которая просто необходима для дальнейшего развития.

Смыслы

К середине жизни вполне может сложиться ситуация, когда человеку перестаёт хватать объяснений, которые ему способен предоставить разум или предыдущие работающие схемы. Конечно, может быть ситуация, когда какие-то ранние гештальты не закрыты: например, человек не оценивает адекватно свои достижения, из-за чего активным остаётся комплекс власти. Или не принимает полной ответственности за свою жизнь, оставляя открытым историю с эдиповым комплексом. Или его эго всё ещё требует новых целей и достижений, продолжения подъёма по лестнице Иакова наверх. В общем, не всё то, что выглядит как кризис среднего возраста, таковым является.

Однако если большая часть этих гештальтов закрыта, то остро встаёт вопрос смысла. И тут уже КТП бессильна: у биологических машин смысла нет. Это объяснение выглядит вполне логичным, но оно плохо воспринимается внутри психики. «Есть и другой выбор», — говорит Нил в замечательном фильме «Трасса-60». И этим выбором являются психологии, где во главу угла ставятся вопросы смыслов: аналитическая психология Юнга, логотерапия Франкла, экзистенциальная психология. Потому что для них, извините за тавтологию, вопроса смысла имеет смысл.

В чём актуальность этого деления сейчас?

В современном мире мы ищем простые «таблеточек» для решения всех проблем. У вас инфекция? Вот вам антибиотик. У вас головная боль? Вот вам ибупрофен. Человечество из-за всех сил стремится изобрести волшебную пилюлю, решающую все проблемы. Но каждая такая пилюля приводит к последствиям: мы уже столкнулись с супер-бактериями, резистентными к практически всем известным антибиотикам.

То же касается и психологии. Стремление врачей решить любую проблему, будь то тревожное расстройство или депрессия, с помощью тех или иных таблеточек, приводит не только к обесцениванию проблемы, но и к зависимостям, побочкам и, самое важное, к формированию ложного, на мой взгляд, утверждения, что это всё есть болезни, которые добрый дядя (или тётя) доктор может вылечить с помощью волшебного порошка. К сожалению, философского камня для психики в классическом понимании не существует, ведь алхимический lapis philosophorum — это субстанция, неотделимая принципиально от алхимика, который плавит в тигеле не только материю, но и собственную душу. «Наше золото не есть золото людей» — эта знаменитая алхимическая максима актуальна и для фармакологии.

К чему конкретно это приводит? Из очевидных примеров, которые отмечают многие — инфантильность миллиеналов. Этап жизни, который проживает практически каждый человек, должен завершиться, однако этого не происходит. Это приводит людей к выгоранию, которое современный человек решает с помощью фармакологии. В итоге, ОК, следствия подавлены, но причины остались, что автоматически закрывает возможность полноценного переживания следующих этапов.

Ещё раз акцентирую на этом внимание: выгорание, о котором многие говорят и которое крайне актуально для людей, работающих в сфере интеллектуальных профессий в силу их высокого достатка и возможности посвящать время себе, а не только работе, так вот, это выгорание в качестве одной из причин, на мой взгляд, содержит и скрытую инфантильность, то есть, стремление спрятаться «в домик», чтобы пришли Мама/Папа/Дядя/Тётя и решили все проблемы. Это — абсолютно нормальный этап, как мы рассмотрели выше, но что абсолютно ненормально, так это желание заглушить проблему таблетками. Не поймите неправильно: я — не против фармакологии и антидепрессантов, но нужно же отделять зёрна от плевел и, в конце концов, решать и первичную проблему, а не только снимать последствия.

И да, использовать те инструменты, которые для этого предназначены. В данном конкретном случае психоанализ Фрейда и Адлера вполне актуальны.

Автор: Smirik

Опубликовано 1 год назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.