Какая тревога хуже: экзистенциальная или связанная, например, с отсутствием работы?

Был задан крайне важный вопрос: а что, тревога, связанная, например, с отсутствием работы хуже? Отвечаем!

Smirik

1 месяц назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

К написанию этой заметки меня побудила дискуссия в комментариях к посту об обществе воскресных неврозов. Был задан крайне важный вопрос: а что, тревога, связанная, например, с отсутствием работы хуже? И что мешает человеку заниматься чем-то, находить смысл в работе или хобби, если у него нет внешних обязательств.

Перед тем, как начать отвечать, я бы сделал небольшой экскурс в работу Пауля Тиллиха "Мужество быть". В ней автор выделяет два типа неврозов:

В последнем я бы выделил ещё два типа:

Зачем нужно это деление? Чтобы понять источник или первопричину тревоги: он может в человеке и его бытии (экзистенциальный), социуме или социальных установках (повседневный) или в нарушениях работы организма (биологический). Зная источник, можно выбрать и корректную копинг-стратегию.

Теперь вернёмся к исходному вопросу касательно тревоги отсутствия работы. С ней можно работать как на психологическом уровне, так и на чисто физическом (пойти работать). Большинство людей понимает, что и как с этим делать. А, значит, это уже становится не проблемой, а задачей.

А вот с "воскресным неврозом" что делать — мало кто понимает, так как соответствующее переживание легко может вызвать возникновение экзистенциальной тревоги, которую де факто проработать полностью невозможно (да и многие люди не доходят до этого).

Речь не о том, какая из тревог сильнее или хуже — переживания каждого человека строго индивидуальны. Биологическая тревога может легко разрушить жизнь, а эффект накопления от повседневных переживаний превратить существование в страдание. Но важно, что работа является неплохой психологической защитой от целого ряда экзистенциальных проблем. И если убрать у неподготовленного человека его, возможно, единственную защиту, то вполне возможно, что итог станет хуже. Косвенно это подтверждает статистика по суицидам в развитых странах.

Отвечая на конкретный вопрос "что мешает человеку пойти и заняться чем-то": отсутствие внешнего стимула и мешает. Несмотря на заверения о свободе воли, человек де факто огромную часть своей жизни проводит вне её: садик, школа, университет, работа и пр. Это — те выборы, которые зачастую делают "за него".

Теперь представим себе ситуацию выпускника института, который может не работать. А что ему делать?

На это можно ответить сразу же — много что: найди работу мечты, займись хобби, путешествуй и пр. Звучит красиво, но только на словах. В реальности человек в подобной ситуации часто теряется, не зная, что делать тогда, когда, вроде бы, нет обязательств.

Попробуйте пожить 3-6 месяцев без внешних обязательств и посмотрите на результат. Да, первые месяцы вы сделаете всё то, что давно откладывали и о чём мечтали. Потом можете начать менять обстановку или путешествовать. Но в какой-то момент наступит насыщение, предел, и возникнет вопрос: "И что дальше?". Вот об этом и шла речь в статье о воскресных неврозах.

Конкретизируя в парадигме экзистенциальной психологии: экзистенциальная тревога свободы мешает искать, находить и работать без внешнего стимула. Свобода есть отсутствие всяческих ограничений и норм. Их требуется создать. А на это способен не каждый человек.

Автор: Smirik

Опубликовано 1 месяц назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.