О символизме Красного рыцаря и Тени в легенде о Граале

Красный рыцарь — не только символ Тени в легенде о Граале, но и символ маскулинности, которую герой должен завоевать.

Smirik

5 месяцев назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Одним из ключевых персонажей в самом начале мифа о Граале является Красный рыцарь. Персиваль с ним встречается дважды: один раз случайно на пути в замок короля Артура, а затем уже целенаправленно — по пути из замка.

Красный рыцарь является первым антагонистом в легенде, с победы над которым начинается череда подвигов главного героя. Но что символизирует этот противник?

Очевидная интерпретация, которой придерживаются многие авторы, заключается в символизме Тени. Тень, согласно концепции Карла Юнга, представляет собой автономную часть личности, содержащую все те представления, которые не совместимы с сознательной установкой. Иными словами, всё то, что мы в себе подавляем, вытесняем, ненавидим — всё это является кирпичиками этой структуры.

Являясь бессознательной частью личности, Тень не может быть напрямую интегрирована, так как находится вне сферы эго. Однако Тень, как и другие структуры личности, проявляется в проекциях. Собственно, Красный рыцарь и представляет собой подобную проекцию.

Эмма Юнг в "Легенде о Граале" пишет:

Вопрос точного психологического значения Красного Рыцаря также важен. Во многом он похож на Парсифаля, потому что тоже не знает, как себя вести при королевском дворе; когда он ворует кубок и проливает его содержимое на королеву, он совершает нападение на феминный принцип, которое в дальнейшем похожим образом совершит и сам Парсифаль. Таким образом, его можно интерпретировать как двойника Парсифаля, или Тень.

Однако мне такой взгляд кажется недостаточно полным.

Несомненно, мы можем и должны оценивать Красного рыцаря как теневого персонажа. Он противостоит королю Артуру, он оскорбляет королеву (сиречь феминность, являющуюся центральной темой в легенде), он ведёт себя за пределами общепринятых норм. Однако его цвет должен дать нам подсказку.

Красный цвет — это традиционный цвет маскулинности, цвет энергии, цвет, ассоциирующийся в западной традиции с Марсом и сефирой Гебура (хотя в данном случае, конечно, речь не идёт о подобной энергетике, а, скорее, о гораздо более грубых формах). Финальная стадия алхимического делания называется рубедо или делание в красном. Кровь, ассоциирующая с самой жизнью, тоже красного цвета.

Отсюда мы можем сделать очень важный вывод о том, что Красный рыцарь — это символ маскулинности и энергии. Но откуда он берётся в мужской индивидуации? Разве не должно это быть по умолчанию у каждого юноши?

Ответ: нет, не должно. Да, большая часть мужчин обладает врождённой агрессивностью (и это символизирует фигура Красного рыцаря), но умение обуздать свою агрессию и направить её в конструктивное русло присуща уже не априори, а только в результате тренировок и опыта. До того, пока юноша не в состоянии справится со своей агрессией, он не может победить Красного рыцаря и, как следствие, воспользоваться этой энергией. Фактически, она ему недоступна. А, как мы видим из легенды о Граале, большая часть подвигов, совершаемых Персивалем, совершается с использованием этой энергии.

Как, спросите вы, можно конструктивно использовать агрессию? Ответ лежит на поверхности: например, простая идея соревновательности. Для применения агрессии она не обязана быть направлена на объект, да ещё и физическом виде. Юноша может ставить себе цели "быть выше/сильнее/быстрее/умнее других". Это вполне соответствует основному принципу победы. Постановка целей, их достижение с обязательным сравнением достигнутых результатов с теми, которые получили другие, — вот залог успеха.

На этом этапе нужно умение обуздать свою агрессию и направить на достижение другой, схожей механики. Совсем необязательно уметь сублимировать эту энергию в нечто несовместимое с первоначальной целью — этому вполне можно научиться и позже. Поэтому Персиваль убивает Красного рыцаря — ему не нужно сейчас заниматься интеграцией с Тенью, он не может и не готов к этому. Однако главному герою нужна эта энергия, а получить её можно только отняв. Заметьте, что дальше, приближаясь ко второму центру, стратегия сменится на противоположную: только пожертвовав, можно получить силу короля–рыбака.

Поэтому, да, Красный рыцарь символизирует Тень, но не просто Тень (которую было бы логично показать в чёрном цвете), а маскулинную Тень, захватившую энергию, которая необходима эго для продолжения героического пути. Поэтому эго обязано сразиться с Тенью. Поэтому эго обязано победить.

Если расширить этот принцип на более широкий класс ситуаций, то получается, что в разных случаях стратегия поведения может быть разной. Иногда требуется интеграция и нахождение "баланса", то есть целостного состояния "вне крайностей". А иногда необходим акт героической победы просто для получения необходимых ресурсов для дальнейшего движения. Об этом стоит помнить и не пытаться дипломатией решить вопросы, требующие меча.

Автор: Smirik

Опубликовано 5 месяцев назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.