Переформатирование идеи Сократа об осознанности в жизни

Мысль Сократа — если вы не живёте осознанной жизнью (в понимании Сократа: не задумываетесь о вечных проблемах; то, что нынче можно назвать экзистенциальным направлением), то вы и не живёте вообще.

Smirik

6 месяцев назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Слушаю тут курс от университета Эдинбурга о таком понятии, как Examined Life. Честно говоря, записался на него из-за лектора: я прошёл его другой курс, по бессознательному (как в классическом фрейдовском понимании, так и современном — адаптивное бессознательное, которое фактически сродни автоматизмам, но на уровне ментальных процессов — когнитивных, аффективных (эмоциональных) и experiential).

Так вот, он начал новый курс с истории Сократа и его любимого способа времяпровождения — докапываться до людей. Собственно, за это его никто особо и не любил, за это, собственно, его и казнили. Если бы не дядя Платон, то о Сократе мы бы могли ничего и не узнать.

Мысль Сократа — если вы не живёте осознанной жизнью (в понимании Сократа: не задумываетесь о вечных проблемах; то, что нынче можно назвать экзистенциальным направлением), то вы и не живёте вообще. Более общо это можно сформулировать так: если вы не пытаетесь работать над осознанием своей жизни, своей цели и пр., то вы теряете существенную часть своего бытия.

На что возникает резонный вопрос: а, типа, с чего бы так. Лектор приводит в пример девушку, которая занимается сёрфингом в Кейптауне. У неё всё хорошо: волны отличные, мастерство — на уровне, счастья — выше крыши. Зачем ей заниматься церебральной мастурбацией?

Выход лектор видит в том, что при подобной жизни человек абсолютно не подготовлен к ситуациям в будущем, где что-то может измениться. Например, придёт глобальное потепление — и хана волнам. Или что-то подобное. Кладя все яйца в одну корзину, девушка ограничивает свои потенциальные будущие возможности. В итоге, столкнувшись с ними (а по факту — это обязательно произойдёт), вместо решения проблем она получит травму, с которой ей придётся разбираться уже не в спокойной обстановке, за бокалом вина, а в жутком стрессе и депрессии.

Позиция интересная, на мой взгляд, но слегка однобокая. Вспоминая "Акуна-Матату" из Короля Льва, я не могу согласиться с тем, что смотреть постоянно в будущее — это хороший навык. Не зря Великий Черепах из Кунгфу-Панды говорил: "Прошлое забыто. Будущее сокрыто. Настоящее проявлено".

Можно ли подготовиться к любой возможной психической травме в будущем? Конечно, нет, так как вариантов бесконечно много. Однако можно рассмотреть (и тут я использую как раз идею из предыдущего курса этого лектора) концепцию "психической иммунной системы" — защитного механизма личности, не позволяющего скатиться в "унылое говно".

Воспользовавшись аналогией с физическим здоровьем, мы можем заключить следующее: если мы постоянно будем жрать в Макдональдсе (кататься на доске) и не задумываться о правильном питании и здоровом образе жизни (осознанная психическая жизнь с анализом потребностей психики), то наш иммунитет пойдёт вниз. В итоге даже простейший вирус (а у нас их даже в здоровом состоянии — дофига в организме) может причинить сильные проблемы.

В таком ключе, идею Сократа можно переформулировать следующим образом: тебе нужно работать над осознанностью в жизни, чтобы твоя психическая иммунная система умела справляться с проблемами и, тем самым, давала тебе больше возможностей для реализации своих желаний (или своей воли).

Ах да, ссылки на курсы (на английском), если кому интересно:

P.S> Пока делал заметки по результатам прослушивания, наконец-таки научился с первого раза писать правильно слова conscious & unconscious. Вот тебе и хард-скиллы :)

Автор: Smirik

Опубликовано 6 месяцев назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.