Обзор типов психотерапии в зависимости от проблемы

Если есть некоторая повторяющаяся проблема и есть понимание, с каким этапом жизни её можно идентифицировать, то по подобной связи можно подобрать наиболее эффективный метод терапии.

Smirik

4 месяца назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Карл Юнг как-то сказал, что в начале психотерапии аналитик должен забыть всё то, чему учился, и рассматривать пациента с чистого листа, чтобы не стать "заложником" шаблонов и предвзятых мнений. Ирвин Ялом пошёл даже дальше, указав, что для каждого человека следует разрабатывать собственную психотерапию.

Однако при таких вводных данных возникает вопрос, зачем тогда все эти системы — психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, аналитическая психология, экзистенциальная, гуманистическая. Уже упомянутый Ялом в своей книге "Экзистенциальная психотерапия" указывает, что любая модель является лишь психологическим конструктом, удобным не только и не столько для использования, сколько для самоощущения аналитика. Но можно пойти дальше и попробовать выяснить некоторые общие паттерны проблем, с которыми (хотя бы феноменологически, на основе мета-анализа работ) хорошо справляется тот или иной вид психотерапии.

Наиболее простым подходом, на мой взгляд, является установление соответствий между возрастом и типом терапии. Следует, однако, оговориться, что под "возрастом" я имею ввиду не биологический возраст, а соответствие возникших у человека проблем определённому этапу "абстрактного среднего жизненного пути". Здесь как раз на помощь может прийти мифология, описывающая универсалии развития — будь то героический путь или иное архетипическое свершение.

Зачем нужна эта связь? Ответ лежит на поверхности: если есть некоторая повторяющаяся проблема и есть понимание, с каким этапом жизни её можно идентифицировать, то по подобной связи можно подобрать наиболее эффективный метод терапии.

Этапы развития

При таком подходе можно воспользоваться следующими этапами развития:

  1. Период взросления (подростковый период). Этап формирования эго в рамках какого-то сообщества, например, семьи. Обычно соответствует школьному периоду.
  2. Сепарационный период. Формальное отделение индивида от вырастившей его группы. Обычно соответствует обучению в институте, когда человек уходит из дома и начинает собственный путь.
  3. Становление. В этом периоде фокус индивида направлен на социальные достижения. Основная задача — достичь стабильного состояния в мире, обычно выражающегося в виде наличия семьи, базового дохода и достаточного уровня комфорта.
  4. Кризис среднего возраста. В момент достижения определённого материального уровня, ценности, связанные с достижениями, начинают потихоньку "отходить" назад, заставляя человека задумываться над более глубокими вопросами. Обычно триггером кризиса является любое экзистенциальное событие, "пробивающее" возведённые разумом защиты.
  5. Духовное развитие. В случае успешного прохождения кризиса ценности человека изменяются, открывая путь к новым целям, часто выражающимся в виде творческих достижений и иных способов субъективно актуальной самореализации.

Соответствия видам психотерапии

Период взросления — позитивная и гуманистическая психология

В этом периоде ребёнок обычно узнаёт об огромном количестве вариантов, открывающихся перед ним. Его фокус внимания потихоньку начинает смещаться от настоящего к будущему. Когнитивные способности прогрессируют, давая поистине огромные возможности, однако количество достижений пока ещё мало, чтобы опереться на опыт. Поэтому внешние интервенции, направленные на увеличение уверенности в себе, на выбор оптимальной стратегии, на достижения, могут иметь особую ценность.

Интроспекция, сложный анализ, рациональные рассуждения — всё это не характерно для этого периода. Поэтому, на мой взгляд, наиболее оптимальным форматом терапии является позитивная или гуманистическая. Проводимые Мартином Селигманом, основателем позитивной психологии, эксперименты показали высокую эффективность именно на школьниках и студентах колледжей.

Сепарационный период — психоанализ

Процесс отделения от семьи и взятия на себя ответственности за собственную жизнь (пусть и частичной на данном этапе) представляет собой непростую задачу. Впервые человек по-настоящему конфронтирует с миром, что не может не вызывать тревогу. Тоска по матери (вспомните Анакина Скайуокера), отсутствие родительского контроля, необходимость решать множество мелких, но досадных проблем, возникающие влечения и инстинкты, ещё полностью не контролируемые разумом, — всё это создаёт отличную "почву" для того, чтобы научиться первичной интроспекции, хорошо предлагаемой психоанализом (Фрейда, Адлера, Лакана и пр.).

Основная задача — проработка возникающих при сепарации тревог и взятие под контроль либидо и инстинктов.

Становление — когнитивно-поведенческая терапия

Дальнейшее развитие связано с социальными достижениями. Современный мир устроен таким образом, что на человека "сваливается" огромное количество факторов, вызывающих стресс: от появившихся "взрослых" проблем до конкуренции на рынке труда, необходимости соревноваться с другими ради достижения целей и пр.

Несомненно, современный социум во многом основан на рациональном подходе, поэтому умение "разложить по полочкам" и принять взвешенное принятие становится ключевым для достижения успеха. Более того, возникающие при принятии решений тревоги необходимо прорабатывать, с чем отлично справляется когнитивно-поведенческая терапия.

Кризис среднего возраста — экзистенциальная терапия

Выполнив первичные цели по выживанию и становлению своего эго, человек сталкивается с более сложными вопросами, требующими внимания, так как предыдущие задачи, вроде бы, выполнены, а новые не приходят. Любое столкновение с экзистенциальными событиями (смерть, изоляция, потеря смысла и пр.) может стать катализатором глубокого кризиса, который требует нового подхода.

Создаваемые на протяжении всей жизни психологические защиты против экзистенциальных данностей бытия "рушатся" в результате такого события, что вызывает сильные неврозы или психозы. Их проработка возможна только на более глубоком уровне, предоставляемым как раз экзистенциальной психотерапией, которая уже борется не с симптомами в виде неврозов, а редуцирует их к базовым экзистенциальным данностям, которые человеку необходимо принять и проработать для дальнейшего движения.

Духовное развитие — юнгианская терапия

Успешно преодолев кризис среднего возраста, у человека возникает потребность в дальнейшей самореализации и самоактуализации, однако предлагаемые, например, гуманистической психологией аргументы уже не действует, так как осознание человека сместилось из мира вещей в мир бытия. Необходим новый уровень, который предоставляет как раз юнгианская психология.

Если говорить более конкретно, то юнгианская психология, хоть и является достаточно нетривиальной моделью, тем не менее включает в свой аппарат и предыдущие этапы. Этапы формирования эго (включая сепарацию) включены в "героический" миф и представлены соответствующими архетипами. Кризис среднего возраста связан с юнгианской концепцией Тени: фокусируясь в предыдущих этапах жизни на конкретных социальных достижениях, человеку приходится делать выборы. А там, где есть выбор какого-то варианта, есть и не-выбор альтернативы, которые могут подавляться, вытесняться или просто игнорироваться, что и формирует, согласно аналитической психологии, отдельную субличность, называемую Тенью.

Фактически, об этом же говорит и экзистенциальная психология. Однако если она на этом и останавливается, утверждая, что принятие экзистенциальных данностей и/или их проработка является финальным этапом, то в юнгианской психологии индивидуация (то есть, развитие) продолжается тем, что Юнг называл "задачей мастера" — интеграция Анимы/Анимуса. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор: Smirik

Опубликовано 4 месяца назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.