Полный список видов психологических защит против экзистенциальных тревог

Как личность защищается от ужаса экзистенциальной тревоги?

Smirik

2 месяца назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

В 16-19 эпизодах подкаста мы обсуждали различные способы психологической защиты от ужаса столкновения личности с экзистенциальными данностями бытия. Несмотря на то, что некоторые защиты, в целом, являются универсальными, есть и различия. В рамках этой статьи я предлагаю, во-первых, составить полный список обсуждавшихся копинг-стратегий, а во-вторых — выделить наиболее универсальные.

Зачем это нужно? Прежде всего, чтобы понять себя и научиться отделять свои истинные желания от защитного поведения. Сознание взрослого человека так или иначе тяготеет к тому, чтобы возводить огромные воздушные замки вокруг любых событий, связанных с тревогой. При этом чем старше, опытнее и мудрее становится индивид, тем более комплексные структуры получаются.

Это хорошо видно на примере развития психологической защиты детей от тревоги смерти.

  1. Сон сознания. Одной из первых видов защит является проведение параллелей между сном и смертью. Не зря Гипнос и Танатос в греческой мифологии являются братьями.
  2. "Дети не умирают". Даже если ребёнок конфронтирует со смертью напрямую, то обычно он видит не смерть других детей, а, скорее, взрослых, из чего он может сделать логичный вывод о том, что это всё детей не касается.
  3. Персонификация смерти. На этой стадии смерть приобретает антропоморфные черты. Психологически это означает, что внутренний феномен представлен вовне, тем самым проводится чёткая граница между "я" и "Смерть".
  4. Высмеивание смерти. Бравирование и юмор являются отличными копинг-стратегиями от многих тревог и страхов, в том числе и страха смерти.

Таким образом, ребёнок, последовательно получая опыт, усложняет своё понимание мира, в котором изначально смерти нет, а затем она начинает появляться где-то вдалеке, постепенно приближаясь. То есть, происходит рост и усложнение психологических защит.

Можно предположить, что итоговой целью психики (если так можно выразиться) является создание таких "потёмкинских" деревень, которые не смогут "пробить" никакие внешние обстоятельства. В этом, мне кажется, и кроется универсальность некоторых защит, как относительно финальных точек развития личности на определённом этапе жизненного пути. А, значит, для дальнейшего развития необходимо понимать эти границы.

Защиты от экзистенциальной тревоги смерти

Два глобальных типа защиты (через отрицание)

  1. Вера в собственную исключительность. Смерть — это то, что касается других, но не меня. Например, если в рамках жизненного опыта глобально у человека всё всегда получалось, то вера в себя может эволюционировать как раз в подобный конструкт. Характерна для интровертов. В этой защите человек становится собственным отцом. Защита хорошо описана у Толстого в "Одном дне из жизни Ивана Ильича".
  2. Вера в конечного спасителя. Слияние с каким-то другим человеком, божественной сущностью, группой, идеей. Тревога купируется за счёт растворения в другом. Это растворение даёт возможность перенести груз ответственности за принятие решений с себя. Характерна для экстравертов. Индивид в рамках подобной защиты становится Puer Aeternus или вечным сыном.

Альтернативные виды защит

Несмотря на то, что все защиты можно свести к одной из двух глобальных, полезно выделить и конкретные, часто встречающиеся в жизни.

Важное уточнение: ниже будет часто употребляться прилагательное "компульсивный". Его нужно понимать именно как крайнюю форму зависимости, при которой человек уже не совсем в состоянии контролировать соответствующее действие. Иными словами, если, например, человек один месяц много работает, чтобы завершить проект, а потом отдыхает и возвращается в нормальный режим, то это — не компульсивный трудоголизм. Если же он годами так поступает, не имея при этом никакой конкретной цели (абстрактные возможны типа "накопить 100500"), то это уже ближе к данному понятию.

  1. Компульсивный трудоголизм. Человек погружается в работу, которая становится смыслом жизни и не оставляет время ни на что другое. Конечным спасителем здесь выступает соответствующая идея.
  2. Компульсивный героизм. Совершение подвигов, экстремальных действий, постоянное превозмогание собственных ограничений.
  3. Компульсивная сексуальность. Беспорядочные половые связи, в которых важно их количество. Может рассматриваться и как биологический варианта ухода от смерти через стремление либо к продолжению рода, либо через слияние (даже не в фигуральном смысле).
  4. Магическая. Избегать выбора и ответственности, уклоняясь от них. Отсутствие сепарации и взросления.
  5. Отказ от жизни. Близко к предыдущему. При использовании этой защиты человек отказывается совершать важные поступки, лишь бы не принимать решения.
  6. Мазохизм и садизм. Стремление либо к контролю со стороны, либо к контролю над кем-то. Логика может быть такой: "лучше смерть понарошку, чем настоящая" (например, при мазохизме).
  7. Слияние. Перенос "жизни" на другого человека или идею.

Защиты от экзистенциальной тревоги свободы

  1. Компульсивность. Существование в мире без свободы, где властвуют непреодолимые силы судьбы. Или где постоянно нет времени, как у кролика из Алисы.
  2. **Перенос ответственности ** на кого-то или что-то. Близко к вере в конечного спасителя.
  3. Отрицание ответственности: невинная жертва обстоятельств.
  4. Отрицание ответственности: потеря контроля. Например, когда человек объясняет свои поступки "плохим настроением" ("встал не с той ноги") или ситуацией.
  5. Избегание автономного поведения. Например, через слияние с Другим.
  6. Расстройства в сфере желаний. Отсутствие желаний как способ уклониться от принятия решений.
  7. Уклонение от принятия решений. Варианты: промедление, торг (организовать ситуацию так, чтобы отказаться якобы от меньшего), девальвация невыбранной альтернативы, делегирование решений кому-то/чему-то (оракул, таро, хрустальный шар, лидер и пр.), делегирование решений "правилам" (я делаю так, потому что есть правило, которому я следую).

Защиты от экзистенциальной тревоги изоляции

  1. Войти в отношения с человеком или сущностью (например, божественной). Главная (по Фромму) защита от тревоги изоляции.
  2. Слияние с человеком, идеей, занятием.
  3. Мистицизм. Чувство утраты эго уменьшает тревогу изоляции.
  4. Садизм / мазохизм. Желание поглотить или быть поглощённым, чтобы не оставаться одному.
  5. Компульсивная сексуальность.
  6. Творческая деятельность. Недостаток: единение не является межличностным.
  7. Оргиастические состояния (сексуальные, религиозные, наркотические). Недостаток: преходяще.
  8. Следование обычаям и верованиям группы. Недостаток: псевдоединение.

Защиты от экзистенциальной тревоги бессмысленности

  1. Круссадерство — “идеологический авантюризм” — вовлечённость индивидов в кажущиеся им важными социальные мероприятия. Характеристики: групповой характер, фанатизм, стремление к победе над “противником” и т.д.
  2. Нигилизм. Склонность человека обесценивать действия и стремления других. Нигилизм — это форма защиты: не в силах обрести собственные смыслы, человек обесценивает то, что имеет смысл для других. Ему легче думать, что ничто не имеет смысла, а те, кто думают иначе, или притворяются, или заблуждаются.
  3. Вегетативность. Крайняя степень бесцельности, апатия, полнейшее безразличие. Не депрессия, а просто отсутствие смысла что-либо делать.
  4. Компульсивность. Чрезмерное вовлечение в активность, которое заменяет смысл и создаёт иллюзию полной, насыщенной жизни, а отсутствие свободного времени позволяет избежать встречи с неудобными, тревожащими вопросами.
  5. Вовлечённость в жизнь. Добровольное принятие обязательств, которое со временем формирует мотивацию.
  6. Выявление смысла. Цель, формирующая смысл в результате деятельности.
  7. Дерефлексия. Отвлечение внимания на что-то, находящееся вне эго.

Универсальные психологические защиты

  1. Компульсивность (трудоголизм, сексуальная компульсивность и пр.)
  2. Прокрастинация или вегетативность.
  3. Слияние и связанное (садизм/мазохизм, следование группе, избегание автономного поведения и пр.)
  4. Вера в конечного спасителя

Автор: Smirik

Опубликовано 2 месяца назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.