Пара мыслей насчёт экзистенциальной вины, Тени и последействия негативного выбора

Связь между концепциями экзистенциальной вины, Тени и закона последействия негативного выбора.

Smirik

4 месяца назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Пара мыслей насчёт экзистенциальной вины, Тени и последействия негативного выбора

Я люблю рассматривать одну и ту же концепцию с разных сторон, особенно, если эта концепция нетривиальна или определяется феноменологически. Особенно, если это касается философии или феноменологической психологии — понять с первого раза любого философа — это выше моих сил.

Недавно я обдумывал концепцию экзистенциальной вины, предложенную Ролло Мей. Логика такова:

  1. Допустим, перед человеком стоит важный выбор.
  2. Он принимает решение А и не принимает решения Б и В.

Мей утверждает, что в этом случае индивид будет испытывать чувство экзистенциальной вины, вызванное тем, что он не проживёт этапы жизнь, связанные с вариантами Б и В.

В целом, большинству людей знакомо чувство сожаления об упущенных возможностях. Однако Мей идёт дальше и утверждает, что в любом мало-мальски значимом выборе возникает экзистенциальная вина, даже если она не осознаётся человеком.

Сначала концепция кажется странноватой. Но затем, если начать как раз смотреть с разных углов, выясняется, что, в целом, в этом есть смысл. В психологии сознания известен "закон последействия негативного выбора". Он заключается в следующем: сознание, делая позитивный выбор, одновременно совершает и негативный выбор. Те варианты, которые были отброшены, не исчезают бесследно, а остаются. Более того, при повторной необходимости принятия решения исключённые варианты будут иметь меньший вес, то есть, при прочих равных выбираться реже, чем должны. То есть, сознание формирует предубеждение.

На эту тему проводились эксперименты, подтвердившие гипотезу. Соответственно, это даёт базис для концепции экзистенциальной вины. А теперь можно сделать ещё один шаг и соединить эту идею с идеей Тени.

Что такое Тень у Юнга? Это — субличность, содержащая в себе те представления, которые субъект в себе не признаёт. А что это — то, что мы не признаём? Это то, что мы не выбираем. Или лучше сказать: совершаем выбор "не выбирать". Так как выборов за свою жизнь мы накапливаем достаточно, то и Тень с годами становится толще и весомее, что и приводит в конечном счёте к конфронтации с ней, так как силы эго становится недостаточно для сохранения полного контроля.

Таким образом, связав эти три концепции воедино, можно глубже понять как природу возникающих искажений, так и источники тревог, связанных с виной.

Автор: Smirik

Опубликовано 4 месяца назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.