О пользе правил или почему внешняя форма имеет значение

Smirik

1 месяц назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

В работе Юнга "Душа и миф. Шесть архетипов" автор рассказывает об исламской легенде о Хидире. В частности, он указывает на следующий примечательный факт:

“За историей с семью спящими следуют некоторые нравоучительные замечания, которые, кажется, не имеют к ней никакого отношения. Но эта якобы очевидная неуместность обманчива. В действительности эти наставительные комментарии — именно то, в чем нуждаются те люди, которые не могут возродиться сами и вынуждены довольствоваться нравственным руководством, т. е., другими словами, соблюдением закона. Очень часто поведение, предписанное правилами, заменяет собой духовную трансформацию” (Карл Густав Юнг. “Душа и миф. Шесть архетипов”)

На самом деле, это замечание имеет весьма интересные последствия. Преображение личности под воздействием сторонних факторов представляет собой четвёртую стадию работы над проблемой.

Напомню, что согласно Юнгу, есть четыре этапа в рамках психотерапии: исповедь, толкование, воспитание и трансформация. Некоторые ситуации требуют всех четырёх этапов, особенно, если мы говорим о переживаниях, имеющих экзистенциальный смысл для личности. Однако для многих повседневных историй достаточно и первой (или первой и второй).

В рамках подобного подхода принятие определённых этических ценностей и правил соответствует третьей стадии — воспитанию. Да, разумеется, на старте их ценность может не осознаваться. Однако не только "сознание определяет бытие", но и "бытие определяет сознание": действия являются лучшей манифестацией изменения позиции субъекта по отношению к определённым идеям.

Одно дело — признать проблему, другое — осознать. Но осознание проблемы не создаёт "иммунитет" от повторения неприятного опыта (точнее, может создать, а может и не создать). Необходимо изменить паттерны поведения. Как это сделать?

Конечно, идеальный способ — это проанализировать свои действия и выбрать новую стратегию. Однако не всегда это возможно: в каких-то ситуациях может не хватить ресурсов, где-то — времени, а кто-то может просто не иметь соответствующего опыта, который бы позволил разработать эффективную модель поведения.

Вот тут на помощь и приходят правила. Вначале они просто решают конкретную проблему — помогают выработать более адаптивную стратегию поведения. Однако при правильном подходе, при осознании того, зачем эти правила используются, они начинают менять и личность, что, собственно, и требуется, и что в итоге может привести уже к четвёртому этапу — трансформации.

Конечно, если внимательно проанализировать указанную выше цитату Юнга, то можно увидеть и негативный аспект, который может возникнуть при чрезмерном фокусе на правилах: они могут подменить собой, собственно, духовную трансформацию. Иными словами, они могут стать "вещью-в-себе" или этаким вариантом психологической защиты "веры в конечного спасителя". В этом случае от них может быть даже больше вреда, чем пользы, о чём, собственно, и говорит Юнг.

Автор: Smirik

Опубликовано 1 месяц назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.