Против позитивного мышления и позитивной психологии

Smirik

11 месяцев назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Во второй половине XX-го века с "лёгкой" руки Абрахама Маслоу, Карла Роджерса и Мартина Селигмана начало развиваться новое направление в психологии, называемое "позитивной психологией". Кратко тезисы можно сформулировать следующим образом:

Несомненно, сама идея вполне вписывается в идеологию того времени, равно как и в эпоху примата гуманизма и демократии. Однако попробуем посмотреть на это направление с другой стороны, воспользовавшись универсальным принципом "по плодам их узнаете их".

Майя или иллюзия реальности

В эпизоде VI Звёздных войн Люк Скайуокер, получив подтверждение от Йоды, что Дарт Вейдер — его отец, гневно выговаривает Оби-Ван Кеноби, что тот ему солгал, сказав, что Вейдер предал и убил его отца. На что Кеноби замечает, что он сказал правду "с определённой точки зрения".

Собственно, ответ призрака джедая — это отличный пример позитивной психологии в действии. Остаётся ли правда, поданная с определённой точки зрения, правдой? Конечно, на любое событие или факт можно придумать миллионы толкований — количество христианских церквей, ересей и сект, базирующихся, казалось бы, на одних и тех же письменных источниках, легко доказывает этот тезис. Но в чём польза подобных "точек зрения"?

Да, разумеется, мы можем игнорировать некоторые негативные аспекты реальности и фокусироваться на позитивных. Со временем, полагаю, мы даже перестанем их замечать, быть может, за редким исключением. Но что получится в итоге? Ответ очевиден: Матрица. Конечно, вопрос можно поставить и в другом ключе: хочет ли человек свободы или покоя?

Матрица
Матрица (Википедия)

Однако и покоя может не получиться добиться: реальность не обязана соответствовать нашему к ней отношению. Зло как вещь-в-себе вполне себе существует — за примерами тут тоже далеко ходить не нужно: нацистские преступления, сталинские репрессии, ГУЛАГ, работорговля, крестовые походы и многое другое. Но помимо "массового зла" в жизни каждого человека случается и "локальное зло", имеющее ценность только для него. Можно попробовать отрицать зло. К чему это приведёт — известно со времён Зигмунда Фрейда — к подавлению и вытеснению. Можно попытаться обмануть свой разум, но обмануть подсознание не получится: в итоге вытесненные/подавленные эмоции преобразуются в невроз или психоз.

Более того, фокусируясь только (или, в основном) на позитивном аспекте бытия можно попасть в ловушку идеализации себя. Если я исключаю из рассмотрения негативные факторы вокруг, я делаю то же самое и внутри себя. А, следовательно, я де-факто отрицаю части себя — идеальных людей не бывает, в каждом из нас есть и хорошее, и плохое. А отрицание частей своей личности — это прямая дорога в фанатизм, консерватизм, непримиримость и другие -измы. К чему они приводят — см. опять же, историю человечества.

Один из ключевых аспектов психотерапии часто заключается в наличии внутренней честности с самим собой. Однако если исключать из уравнения часть переменных, добиться этого будет невозможно.

Невроз — это не болезнь

Часто современная психология рассматривает невроз как форму болезни. А что делать с болезнью — всем известно: её надо лечить, желательно, таблетками.

Однако существует и другая точка зрения, в которой невроз рассматривается как ситуация в развитии личности, преодоление которой будет шагом в развитии. Сразу оговорюсь, что здесь речь идёт исключительно о неврозе, а не психозе, и исключительно о непатологических его формах.

Такой подход можно сформулировать следующим образом:

  1. Есть ситуация, где личность находится в тупике.
  2. Это вызывает состояние невроза.
  3. Личность в результате разных действий находит выход из тупика.
  4. Невроз исчезает, так как исчезла его причина.

Чем опасен подход позитивной психологии? Тем, что пункт 3 в нём не является обязательным. В итоге личность может не найти выход из тупика, а просто начать думать, что тупика не существует. Для некоторых ситуаций это сработает, но не для всех, особенно, если речь идёт о какой-то архетипичной ситуации.

В итоге вместо небольшого неудобства человек через некоторое время получает "букет" проблем, которые уже приходится решать куда более экстремальными способами.

Позитивное мышление и бизнес-коучи

Бизнес-коучи
Бизнес-коучи (Пикабу)

Сама идеология позитивной психологии способствовала появлению огромного числа "бизнес-тренеров", говорящих людям то, что они хотят услышать, а не решающих проблемы. Недавнее выступление Тони Робинсона в Москве — отличные пример подобного массового помешательства.

Причём подходы могут быть диаметрально противоположными и базироваться на разных суждениях:

Если проследить большинство книг, посвящённых позитивному мышлению, то автор будет придерживаться одной из этих точек зрения. В итоге вместо объективного рассмотрения ситуации всё сводится к некой "истине".

Подобное одностороннее мышление опасно: в первом случае человек вполне может "загнать себя" постоянным самобичеванием и ненавистью к себе; во втором — стать инфантильным нарциссом, обвиняющим всегда других. Обе крайности приводят не к полноценной личности, а к ущербной.

Синтезирующую позицию "в некоторых случаях ты виноват в сложившейся ситуации, а в некоторых — так просто получилось" вы не услышите у тренеров. Потому что эта позиция требует вдумчивого, сложного анализа в каждой конкретной ситуации; потому что эта позиция требует внутренней честности; потому что эта позиция не даёт "волшебной пилюли" на любой случай в жизни. Эти три "потому что" плохо продаются в отличие от "аксиом".

Позитивная психология как инструмент

Всё, написанное выше, сфокусировано на критике направления позитивной психологии, чтобы показать, что эта методология не может быть универсальным противоядием на любой случай жизни. Предпосылкой для этого явилось несколько постов в Facebook, где "психологи" рекламировали свои услуги только в этом направление и гордясь этим. От таких "специалистов" нужно бежать подальше, потому что помимо некомпетентности они дискредитируют и само направление.

Позитивная психология — вполне действенный инструмент в определённых ситуациях. В одной из прошлых статей я писал, что и психоанализ Фрейда или Адлера, и когнитивно-поведенческая терапия, и аналитическая психология могут быть вполне актуальными на той или иной стадии развития личности или в тех или иных обстоятельствах. То же касается и позитивной психологии, например, в ситуации, когда у человека наблюдается очевидный перекос в сторону негатива. Некоторые аспекты этой методологии имеют и вполне конкретные нейробиологические основания: позитивное мышление, в целом, способствует социальному взаимодействию.

Но все плюсы нивелируются, когда из метода пытаются сделать единственно верную модель. Впрочем, это верно и для любого другого направления психологии.

Автор: Smirik

Опубликовано 11 месяцев назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.