Об архетипах Матери и Отца в рамках кризиса

Сейчас наблюдаются две противоположные реакции: "окуклиться" или найти авторитет. Обсуждаем pros & cons.

Smirik

6 месяцев назад

Telegram Подписывайтесь на канал в Telegram

Интересно, что сейчас наблюдаются две противоположные реакции: первая — это попытка "окуклиться", то есть закрыться в своей зоне комфорта и не выходить из неё. Другая — это поиск авторитета или того, чьему мнению можно доверять, будь то друг, учёный, политик и пр.

Первая свидетельствует о влиянии архетипа Великой матери: инфантильность заставляет искать защиты в том, что известно. Человек хочет вернуться назад, в детство, когда он чувствовал себя в безопасности.

Чем это чревато? Тем, что, возвращаясь, мы регрессируем от текущих достижений. Иными словами, вы строили свою жизнь, пытались чего-то достичь через волю и страдания. Существенная психологическая часть этих достижений может быть легко перечёркнута подобным действием. Фактически, вы шли всю жизнь к тому, чтобы подобно Персею сразиться с драконом. И вот, когда он перед вами, вы убегаете. В итоге, разумеется, ваша Андромеда будет съедена, а новой ещё придётся расти (если это вообще возможно).

Вторая стратегия свидетельствует о влиянии архетипа Отца. В целом, это — достаточно хорошая стратегия, но только для тех, кто ещё следует своему базовому героическому пути (см. Подкаст "Ложки нет", Эпизод 2). Если же ваше эго находится в нормальном положении (то есть, базовые жизненные потребности удовлетворены), то тут есть нефиговая такая вероятность "застрять".

Почему? Потому что да, несомненно, в начале героического пути нам нужен авторитет для движения вперёд. И это хорошо видно по подросткам, которые активно находят себе кумиров. Однако в какой-то момент кумиры становятся слишком "узкими" для того, чтобы вместить всё, что нам нужно. Иными словами, если мы продолжаем ориентироваться на них как на идеал, то мы ограничиваем себя узкими рамками.

Более того, одним из важнейших этапов является принятие ответственности не только за материальную сторону жизни (на что и направлен героический эпос), но и за духовную. Пауль Тиллих это описал как "мужество отделения". И здесь уже становятся актуальными собственные действия, а не подчинения авторитетам. Подчиняясь последним постоянно, мы реализуем их мифологию и их жизненный путь, а не наш собственный. Когда-то это должно прекратиться.

В таком контексте метафорически текущую ситуацию можно описать как выбор. Вы находитесь в райском саду, но вы зависимы, ваша свобода и сознательность ограничена. Вы можете съесть плод древа познания добра и зла, но цена, разумеется, высока. И что вы выберете, свободу или блаженство, зависит от вас.

Хотя, на самом деле, вы ещё не понимаете, что выбора-то у вас никакого и нет...

Автор: Smirik

Опубликовано 6 месяцев назад

Оставьте первый комментарий


Smirik © 2019 — 2020.